Paletilla de cordero al horno
con especias picantes
Hoy hemos preparado esta Paletilla de cordero
al horno con especias picantes, no es extremadamente picante, tiene ese
punto agradable que motiva al paladar a seguir saboreando.
Ingredientes (4 comensales)
2 paletillas de cordero, 2 c/c pimienta
negra, 16 bayas de pimienta de Jamaica, 1 trocito de macis, 1
c/c de cúrcuma, 2
c/c de shichimi togarashi, 2 c/c romero, 6 clavos, ½ c/c de
jengibre en polvo, 1 diente de ajo, sal, aceite de oliva virgen
extra.
Elaboración
Prepara la marinada para las paletillas, deberás
hacerla aproximadamente una hora antes de hornear la carne para que repose y
los sabores se integren en ella. Prepara todas las especias, y todas las que
sea posible que sean en grano, como la pimienta negra y la de Jamaica o los
clavos de olor.
Pon todas las especias en el mortero o en un suribachi, añade también el
ajo previamente pelado, retirando el germen del interior y troceado, y sal,
machaca con la mano de mortero hasta obtener una mezcla de especias sin
necesidad de que sea muy fina. Añade abundante aceite de oliva virgen extra.
Retira el exceso de grasa de las paletillas y seca
bien la carne, ponlas en la bandeja del horno y empieza entonces a untar con la
marinada, frotando y presionando para que se adhiera bien. Si no te queda
marinada, añade un poco de aceite de oliva a la bandeja para que esté
engrasada. Cubre con papel de aluminio o film transparente y deja reposar como
mínimo unos 45 minutos.
Precalienta el horno a 210º C con calor arriba y
abajo, cuando esté a la temperatura, introduce la bandeja con las paletillas. Pasados
diez minutos, dale la vuelta a las paletillas y vuelve a dejar otros diez
minutos. Entonces baja la temperatura a 185º C y hornea durante 45-60 minutos
más, o hasta que la carne de cordero esté hecha a tu gusto, el tiempo dependerá
también del tamaño de las piezas. Durante este tiempo, ve dándole la vuelta a
las paletillas cada diez o quince minutos y mojándolas con el jugo que vaya
desprendiendo.
Emplatado
Hoy la hemos deshuesado, pero generalmente las Paletillas
al horno la servimos con su hueso, cortada por raciones, es un
disfrute empezar a cortar la carne (reservar alguno de los cortes para el
último bocado) y apurar el hueso a mordiscos, y que no falte un buen pan para
mojar en el jugo del asado. ¡Buen provecho!
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