Cordón ibérico con melocotón y
salsa de vino
La receta de cordón ibérico, con melocotón
y salsa de vino.
Ingredientes (4 comensales)
4 cordones de cerdo ibérico, 12 espárragos
verdes, 1 melocotón, sal Maldon, sal fina, aceite de oliva
virgen extra.
Salsa de vino
170 gramos de vino tinto, 50 gramos de crème
fraîche, ½ c/c de xantana (u otro
espesante-gelificante), 1 c/c rasa de azúcar glas vainillado, ½ c/c
de sal ahumada, pimienta negra recién molida, aceite de oliva virgen
extra, cebollino fresco.
Elaboración
Empieza preparando la salsa de vino, pon el vino en un
cazo y al fuego, a temperatura media, y deja reducir hasta la mitad, pasa esta
reducción al vaso de la batidora, añade la crème fraîche, la xantana, la sal
ahumada y una pizca de sal fina, el azúcar vainillado, la pimienta negra, una
cucharada aproximadamente de aceite de oliva virgen extra y un pequeño manojo
de cebollino troceado, tritura hasta obtener una salsa fina, cremosa y
homogénea. Pásala a la salsera y añade un poco más de cebollino picado.
Reserva.
Pon a calentar la parrilla untada en aceite de oliva,
mientras se calienta, lava, seca y trocea los espárragos, hazlos en la parrilla
añadiendo una pizca de sal, sólo unos minutos para que queden crujientes.
Retira los espárragos y marca el melocotón que habrás pelado y cortado en
gajos.
Finalmente, añadiendo un poco más de aceite a la
parrilla, haz el cordón de cerdo ibérico poniéndole una pizca de sal fina, en
el emplatado se pondrá sal Maldon para potenciar el sabor.
Emplatado
Sirve el Cordón de cerdo ibérico acompañado
de la salsa de vino que puedes servir como se presenta en la fotografía, unos
gajos de melocotón y los espárragos. Termina con un poco de sal Maldon sobre la
carne y los melocotones y el jugo que ha desprendido el cordón al cocinarlo.
¡Buen provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario