Panna cotta café-crema
Receta de Panna cotta
café-crema, un postre para tomar frío acompañado de jarabe de café, leche
condensada y unos barquillos o galletas crujientes.
Ingredientes (4 comensales)
250 gramos de nata
35% M.G., 1’5 gramos de agar agar (o 4 hojas de gelatina), 200 gramos
de café exprés, 100 gramos de azúcar (se puede poner más o menos cantidad,
al gusto), 1 c/s de leche condensada, c/n de jarabe de café.
Para el jarabe de café
150 gramos de azúcar, 100 gramos de café exprés.
Elaboración
Empieza preparando el
jarabe de café, para ello, pon el azúcar en un cazo amplio y ponlo a calentar,
que se vaya fundiendo de forma homogénea, no es necesario moverlo. Mientras
tanto prepara el café exprés. Una vez hecho, viértelo poco a poco sobre el almíbar
del cazo y mezcla bien. Cuece a fuego medio-bajo hasta que reduzca adquiriendo
textura de jarabe. Recuerda que al enfriarse espesará más.
Para hacer la
panacota pon en un cazo la nata o crema de leche y llévala a ebullición,
entonces retira del fuego e incorpora el agar agar, mezcla bien con las
varillas y cuece a fuego lento un minuto. Retira del fuego.
Prepara el café exprés y añade el azúcar, mezcla para que se disuelva, a continuación viértelo en el cazo con la crema de leche y mezcla de nuevo. Pruébalo para ver si está endulzado al gusto y rectifica si fuera necesario. Ya está listo para verter en los moldes.
Dispón de cuatro
moldes redondos, cuadrados, rectangulares… y vierte el preparado de la panna
cotta colándolo previamente. Deja enfriar a temperatura ambiente y después
reserva en el frigorífico hasta el momento de servir. Si se hace con agar agar
la panna cotta gelifica enseguida, con gelatina necesita estar en el
frigorífico aproximadamente cuatro horas.
Emplatado
Sirve la panna
cotta de café-crema desmoldándola en los platos de
postre, decora con unas gotas de jarabe de café alternadas con
gotas de leche condensada. Puedes servir también unas galletas crujientes
o barquillos.
¡Buen provecho!
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